Ужгородский замок

   Строительство каменной крепости началось весной 1241 года, после опустошительных набегов золотой орды.

От венгерского названия замка Унгвар (замок на реке Унг) происходит и название нашего города, которое в начале двадцатого века изменилось с венгерского на славянское Ужгород.

В 1322 году владельцами замка стали сторонники венгерского короля Карла Роберта, принадлежащие к итальянскому аристократическому роду французского происхождения Другет. Род этот владел замком более трехсот шестидесяти лет.

В 1692 году замок стал собственностью графа Миклоша Берчени — мужа Кристины Другет. Кристина Другет умерла в родах, когда Миклошу Берчени было 22 года, оставив ему троих детей.

После смерти последнего из рода Другетов — епископа Балента — Миклош Берчени выдвинул претензии на владение замком, поскольку род Другетов прекратил свое существование по мужской линии. По существовавшему на то время закону, все владения Другетов должны были перейти к королевской казне Венгрии, за исключением небольшой части, которая разделилась бы между женщинами рода.


Тяжба между казной и Миклошем Берчени тянулась целый год. И только после того, как Берчени внес в королевскую казну 175 тысяч флоринов, ему передали во владение Ужгородский замок и относящуюся к нему Ужанскую доминию.

Время правления Миклоша Берчени было временем наибольшего расцвета замка. Вдовец Берчени женился вторично. Его второй женой стала Кристина Чаки, женщина очень красивая и богатая. В приданое она привезла с собой прекрасную резную мебель, которая стала украшением замка. В замке в то время насчитывалось около 135 художественных полотен маслом, большое количество гравюр, ценнейших гобеленов, на которых была изображена вся история Венгрии.

При Миклоше Берчени и Кристине Чаки балы в Ужгородском замке не прекращались, и замок стал центром светской и политической жизни северной Венгрии. Он и построен в стиле позднего Ренессанса, столь характерном для северной Венгрии.

Кроме того, в то время в замке была собственная театральная труппа, придворный поэт, богатейшая библиотека. За пределами замковых стен были разбиты пять прекрасных парков: Луговой, Журавлиный (в направлении к Радванке), Цветочный (теперешний ботанический сад), Звериный и Голубиный (район электростанции), куда на малую охоту ездили владельцы Ужгородского замка.

В 1703 году вспыхнула национально-освободительная война венгерского дворянства против австрийской династии Габсбургов. Поначалу она имела успех, поскольку ее поддержала большая часть крестьянского населения (так называемые куруцы), которые надеялись на социальные послабления для себя. Но когда они увидели, что никаких результатов война не приносит, они отошли от этого движения, и венгерское дворянство потерпело поражение.

Берчени знал русский язык и вел переговоры с Корбе — послом Петра I о поддержке в этой войне. Поддержка была обещана, но не получена, и, в конце концов, Берчени с Ференцем Ракоци II были объявлены в 1711 году изменниками Родины, вынуждены были эмигрировать. Они закончили свою жизнь в Турции в городе Родосто. Их владения перешли к королевской казне.

После этих бурных событий некоторое время в замке размещались войска, которые осуществляли опись имущества. Затем еще четыре года замком владел венгерский барон Ференц Дюлои. К моменту его смерти границы Австро-Венгрии уже отошли к Польше, ко Львову, поэтому Ужгородский замок утратил свое стратегическое назначение. Через некоторое время Австрийская императрица Мария Терезия подарила Ужгородский замок Мукачевской греко-католической епархии, которая, после 1775 года, открыла в нем греко-католическую семинарию.

Эта семинария просуществовала до советского времени. Она давала высокий уровень образования и имела статус королевской. В ней обучались мальчики после окончания гимназии. Преподавал в семинарии Андрей Болудянский, который позднее стал первым ректором Санкт-Петербургского университета, а среди ее выпускников были Александр Духнович и Августин Волошин.

Подробнее об истории замка Вам могут рассказать опытные экскурсоводы Закарпатского краеведческого музея, который находится в замке с 1947 года

Привлекают туристов не только живописные стены каменной крепости, но и многочисленные легенды Ужгородского замка. Назовем среди них лишь две, наиболее известные — о княжне Ужгородского замка и о тайных подземных ходах.

Рассказывают, что о время одной из осад замка молодая княжна узнала среди врагов своего любимого. Как оказался он во вражеских рядах, девушка не знала. Любовь ее была так велика, что, не смотря ни на что, она хотела увидеться с ним наедине, расспросить обо всем и услышать желанные слова, что он не предатель. В письме, посланном стрелой, княжна назначила любимому свидание ровно в полночь, возле потайного хода, указав, где он находится. Но стража замка не спала, выход княжны из потайного хода не остался незамеченным. Возле тайного хода, где княжну уже ждал ее любимый, стража схватила их обоих и привела в княжеские палаты. Раскрытие тайного хода считалось тяжким преступлением, поэтому приговор князя был суровым: возлюбленному княжны отрубили голову, а саму княжну, несмотря на огромнейшую любовь отца к своей единственной дочери, живьем замуровали в стену замка.

С тех пор душа казненной девушки потеряла покой. Ровно в полночь княжна выходит из каменной темницы и ищет своего любимого. В белом платье, с распущенными белыми волосами, невыразимой печалью на лице, она обходит весь замок, двор, стены, чердаки, заглядывает в каждую комнату — не там ли ее любимый?

И только перед рассветом, когда пропоют третьи петухи, возвращается невольница в отведенную ей отцом каменную темницу.

И так каждый день, вот уже тысячу лет по ночам в стенах замка слышен жалобный плач замученной влюбленной девушки…

Доподлинно известно, что ранее между стенами и этажами дворца существовали тайные переходы, но на сегодня сохранились только две спрятанные в стенах винтовые лестницы, которые соединяли между собой этажи замка.

По преданиям, существовал и тайный подземный ход, который соединял Ужгородский замок не только с его околицами, но также и с Невицким замком, находящимся на расстоянии 10 км. Так или иначе, со стороны улицы Подградской виден в горе заваленный проход, который, очевидно, и вел когда-то к замку.

Существование в замке тайных подземных ходов подтверждается также и историческими документами. Так, например, в архиве замка Верешвар (Ротенгурм) в Бугенланде, который после первой мировой войны отошел к Австрии, сохраняются документы, чертежи, которые содержат подробные описания и схематические планы Ужгородского замка, в том числе тайных ходов и колодцев. Система подземных ходов широко разветвлена и ведет в разные стороны от Замковой горы, но на сегодняшний день все ходы полностью завалены смесью земли и камней, поэтому исследовать их, к глубокому сожалению историков и археологов, практически невозможно.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Ваше ім'я:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введіть код:
НАШІ ЕКСКУРСІЇ
   Якщо подрожувати з Києва дніпропетровською трасою до Кременчука, чи далі на південь, недалеко за широким гирлом Сули, що є кордоном Черкаської та Полтавської областей, радив би зробити невеличку зупинку в селі Іванівка Семенівського району. Знаходиться село трохи в Продовження
  Вся серія “Львів непопсовий” завдячує двом моїм відкриттям, вже згаданому раніше будинку на Жовківській рогатці та атракції, про яку піде мова сьогодні. Що цікаво, свого часу, побачивши зображення цієї ренесансної вежі у Романа Бречка чи то на малюнку у першому виданні Продовження
 Пробій — один з небагатьох карпатських водоспадів, до якого не треба далеко їхати: знаходиться він у самому серці м. Яремче. Дорогою на яремчанський ярмарок ви обов’язково пройдете вузьким мостом, під яким гуде Пробій – чи не найповноводнійший Продовження